pica's curry [home cookinng]
さて、毎日毎日、そうそうドラマティックなことが起きるわけでもなく
ネタが切れました(笑
というより、本当に平凡で平和な pica です。
そこで、本日は特別に pica's curry の作り方を大公開!
あ、今夜作ったわけではありません。前に写真に撮っておいたの。
<材料/4人分>
牛肉2~300g・タマネギ中2個・トマト1個・セロリ1/2本
ニンジン1本・ジャガイモ 5個・マッシュルーム1パック
カレールー1箱・チャツネ 大さじ1
pica家はジャワです。
<作り方>
①お肉は塩・こしょうをふって軽く混ぜる
②バターを熱し、お肉を炒める
③お肉がキツネ色になったら、みじん切りのセロリを加える
④香りがついたら、みじん切りのタマネギを加えてさらに炒める
⑤湯むきしてザク切りにしたトマトを加える
⑥水を適量入れてお肉がある程度柔らかくなるまで煮る
⑦ジャガイモ・ニンジン・マッシュルームを加え、さらに煮る
⑧お肉も野菜も良い加減になったら火を止めてルーを入れる
⑨再び弱火で煮る
⑩最後にチャツネを入れて完成
私は牛肉を1時間半~2時間は煮込みます。セロリは苦手だけど
これなら溶けてしまうので平気。
作るといつも「世界一おいしい!」と自我自賛してます ♪♪
一度、お試しください。見た目は普通だけどおいしいよ( ̄▽ ̄)ノ
見た目が普通、なのが実は一番美味しかったりしますよね!
セロリとトマト、がポイントなんですかね?あ、チャツネかな?
by しんりゅう (2008-05-21 01:03)
へえ~、セロリ入れるんですね(._.)φメモメモ
かなり美味しそう(≧v≦)
煮込み系は時間をかけるほど旨みが増しますよね~。
by ひろころ (2008-05-21 01:14)
しんりゅうさま
セロリとトマトはかなりポイントが高いと思います。
上では1/2本と書きつつ、実際はセロリ1本入れてます。
by pica (2008-05-21 01:25)
ひろころさま
このカレーを作るぞ、って決めてスーパーに行ったときに
セロリが売り切れているとガッカリします。
とろとろに溶けるまで煮込むとおいしいですよね~☆
by pica (2008-05-21 01:28)
セロリ苦手でもカレーなら食べられそうです(^^;
by poyoyon (2008-05-21 02:03)
poyoyon さま
セロリはほぼ完全に溶けるから大丈夫ですよ!
私はセロリもニンジンも苦手(笑
by pica (2008-05-21 02:07)
ご馳走してください。
by 摩亜 (2008-05-21 02:28)
なるほど、セロリがKEYですね。。
週末はCURRY作ろうかな。。
オヤジCURRY、我が家の娘たちには好評なんです。。
by いわもっち (2008-05-21 06:34)
おはようございます。
これは美味しそうですね!
食べてみたいので作るかな・・・。
by mitu (2008-05-21 07:13)
生ではなかなか食べられないけど
セロリを入れるとおいしくなりますよね。
トマトは甘くなった記憶があるのですが。
今度作るときは両方入れてみます。
by 月うさぎ (2008-05-21 08:08)
おぉ〜、美味しそう!!
ジャワカレー懐かしいです(涙)
わが家では娘が辛いのが駄目なので、今はバーモントカレーの
なんと・・・甘口・・・。
肉を1〜2時間も煮込むとは! あ〜食べてみたいぃ〜〜〜。
by 欲張りウサギ (2008-05-21 08:16)
私もこのジャワ使ってますよ♪
チャツネこれ売ってますが入れたことありませんでした!
今度買ってみますね!
by フェイリン (2008-05-21 09:19)
w(゜0゜*)w オォー
具がゴロゴロしていて、私好みです♪
セロリですか~・・・ちょっと苦手なのですが、チャレンジしてみようかな
一人暮らしでカレー作ると、一日3食カレーが続くんですけどw
( ´艸`)ムププ
by けやき (2008-05-21 11:32)
おいしそ~(≧∀≦)
わたしも具が大きめのほうが好きなんです。
by わかまろ (2008-05-21 17:36)
摩亜さま
はい、いつか必ず!牛肉はよけていいよ。
by pica (2008-05-21 19:09)
いわもっちさま
セロリ!意外な食材です。
オヤジCURRY、ぜひ作り方を教えてください。
オトコの人の作る料理っておいしいですよね。
by pica (2008-05-21 19:11)
mitu さま
こんばんは☆
前に友達に教えて好評でした。ちょっと時間がかかるけど
ぜひトライしてください。
by pica (2008-05-21 19:13)
カレー、おいしそうですね~。
セロリは、あればいれるって感じです、私の場合。
私がよく作るのはチキンカレー。
そのときはジャガイモではなく大根を入れます。
by mikanpanda (2008-05-21 19:14)
ぴーすけ君さま
いつも nice! を、ありがとうございます!
by pica (2008-05-21 19:15)
月うさぎさま
セロリを入れたことがあるんですね!お仲間v
私もセロリはナマでは食べません。
トマトは甘くなるんですか(自分で入れてて分からない)。
一度、試してください。
by pica (2008-05-21 19:18)
うおおおぉぉ!!
色が濃くて、具がゴロゴロで、なんかめちゃくちゃおいしそう。
Σ(゚Д゚;) はっ!ヨダレヨダレ。
by とり (2008-05-21 19:23)
欲張りウサギさま
お子さんのいるご家庭は甘口になる傾向があるみたいですね。
昔はバーモントカレーを「おいしい」と食べてたけど、いまは
どんな感想をもつのか自分でも分かりません。
お嬢さんを辛口党にするしかないですね。
by pica (2008-05-21 19:23)
おっくーさま
いつも nice! を、ありがとうございます!
by pica (2008-05-21 19:24)
フェイリンさま
ジャワは人気ですよね。ウチは辛口と中辛を mix します。
チャツネは少しマイルドになるので、それでもよければ、ぜひ。
by pica (2008-05-21 19:27)
けやきさま
ジャガイモは大きく切る主義なんです。ゴロンゴロン。
このカレーを作るときはニンジンも大きめ。
セロリは煮込めば完全に溶けて味もしないから大丈夫!
ウチはどっさり作るから3日間カレーが続きます(笑
でも、ノー・プロブレム ( ̄▽ ̄)b
by pica (2008-05-21 19:31)
たねさま
ご訪問 & nice! を、ありがとうございます!
by pica (2008-05-21 19:32)
わかまろさま
美味ですよ~ ( ̄▽ ̄*
具はゴロンゴロンしてる方がいいですよね。なのに pica's夫は
ジャガイモだけは「もっと小さく」と言います。無視だけど。
by pica (2008-05-21 19:35)
mikanpanda さま
見た目は普通でもおいしいですっ!
唯一、他人様に提供できる料理ですもん(自慢にならない…)。
チキンに大根!和風でしょうか。ちょっと興味津々です。
大根のビーフシチューなら、たまーーに作ります。
by pica (2008-05-21 19:39)
とりさま
そーいえば、色が濃いめですね。具はゴロンゴロンが基本。
じっくり煮込んでますから美味です。特に2日目 (^▽ ̄-☆
by pica (2008-05-21 19:41)
thaler さま
ご訪問 & nice! を、ありがとうございます!
by pica (2008-05-21 20:19)
こんばんは~☆
平凡で平和こそが最大の幸せのゆな☆です(^^ゞ
隠し味は・・・セロリ!ということなのですね~
とっても美味しそう!世界一を食してみたい~!!
ジャワカレーかゴールデンカレーか、ルー売場で
悩みます。・・・カロリーオフ?あ、CMで見ました。
お味は変わりませんか?
by ゆな☆ (2008-05-21 21:16)
流石!!picaさんはカレーの王女様ですね♪
セロリ、トマト、チャツネを入れるんですね~
出来上がりも美味しそうです☆
試してみたいです(^^ゞ
by みるう (2008-05-21 21:36)
ゆな☆さま
こんばんは~☆
平凡平和は良いことですよね。つまり、幸せってこと。
でも、たまにはドラマがほしい…。
カロリーオフのより、普通のジャワカレーの方が好き。
「とけやすい」って言うけど、とけにくい気がしました。
今回は、たまたまカロリーオフのを使ったんです。
by pica (2008-05-21 22:13)
みるうさま
どーも、みるうさんにとって私は「カレーのオンナ」の印象が
ついてしまったよーですね ( ̄▽ ̄)ノ
セロリは溶けるまで煮こむといいですよ。
by pica (2008-05-21 22:16)
うるるさま
いつも nice! を、ありがとうございます!
by pica (2008-05-21 23:31)
すごく美味しそうな作り方♪
このプライムというカレールーも気になっていたのです(*^^)v
そう言えば、最近牛肉でカレー作ってないな・・・(笑)
by ちゃるこ (2008-05-21 23:58)
ちゃるこさま
しつこいよーですが、セロリ!これがポイントです。
プライムより普通のジャワの方が私は好きです。
ウチも牛肉はたまーで、豚肉が多いですよ(笑
by pica (2008-05-22 00:39)
picaさんのカレー とっても美味しそうです。
私もセロリを入れて作ってみますね。
by やよい (2008-05-22 13:12)
こんばんは
カレーおいしそうですね。子供も食べれそうですか?
話は変わりますが、ナンだと、辛くても食べられるのですが、
御飯だと、同じ辛さのカレーでも辛くて食べられません...
ナンには、カレーを受け止める何かがあるんでしょうか?...
by TAKA (2008-05-22 20:03)
こんにちは~♪ 市販のルーだけじゃなく、
やっぱり手間隙かけて作らなきゃ~☆ですよね~(^^)
picaさんのレシピを真似て私も作ってみたいと思います!!
by ☆きらら☆ (2008-05-22 20:20)
カレー、美味しそうです♪
うちも今夜はカレーです(*^_^*)
プライムカレー、今度買ってみます。
by ゆず (2008-05-22 21:39)
本当に美味しそうですね~☆
セロリも、これなら食べられるだろうし、マッシュルームも入ってるし。
今度試してみたいです。じゅるり。
by kyo (2008-05-22 21:48)
おおー、カレーがとっても美味しそうですv
私もこのカレー屋さんのかくし味シリーズ使ってますよ~。
ただ、一人暮らしなので、これからの時期、カレーはあまり作れません。
一人分ってなかなか難しいですよね。
by Kon (2008-05-23 00:53)
なるほどー、セロリとトマトですか!
苦手な野菜の1つなので使ったことはないのですが
カレーに入れたら美味しそうですね♪^^
試してみます〜!!
by ぽっぽ (2008-05-23 13:18)
めぎはカレーが苦手なんです・・・
by めぎ (2008-05-24 16:16)
セロリ!これは私も真似したいです♪
トマトは自分用に入れたりしていました。
(実は辛いのが苦手なのです。でもダンナは辛いもの好きで・・・)
2時間も煮込んだことがなかったので、次回チャレンジしてみます!
by いさ (2008-05-24 21:47)
普通のカレーが食べたいこの頃(笑
最近セロリが美味しいと感じるのよ。形が残っていてもOKだな。
最後にチャツネか。真似してみよう。
by Brownie (2008-05-25 08:11)
私もセロリ苦手なんですよー。
でも、一度お手製のミートソースを食べたとき、
セロリが入ってたらしいのですが、全然気づかずおいしく食べられたので、
隠し味として、重要な働きをする野菜なんだと思います。
きっとおいしいカレーなんでしょうね。
今度まねしてみようー。
by kei (2008-05-25 19:24)
なるほど、セロリですね!
by さちこ (2008-05-25 19:25)
やよいさま
ありがとうございます!これだけは人にお出しできる
唯一の料理なんです。一度セロリで試してください。
by pica (2008-05-25 22:10)
taue さま & kazya さま
いつもご訪問 & nice! を、ありがとうございます!
by pica (2008-05-25 22:12)
TAKA さま
こんばんは!
お子さん向けはルーを甘口にすれば大丈夫だと思います。
セロリもトマトも味はどこかへ消え去っているので(笑
ナン…。もともと、辛いものが平気な人間なので、気にしたことが
なかったのですが、辛みを抑える理由があるかもしれないですね。
by pica (2008-05-25 22:18)
☆きらら☆さま
こんばんは~♪
市販のルーだけでも、レトルトでも好きなんですけど
本当においしいと思うには手間暇が必要ですよね。
ぜひ一度!面倒だけど(笑
by pica (2008-05-25 22:20)
ゆずさま
ありがとうございます♪♪
プライムカレー、使いましたか。普通のジャワと大きく
味は変わらない気はするけど、カロリーOFFは魅力。
by pica (2008-05-25 22:24)
kyo さま
ありがとうございます~☆
セロリはちゃんと煮込めば心配ありません。なんせ、キライな
私が大丈夫なんだから。
マッシュルームも普段は好んで食べないんですけどね(笑
by pica (2008-05-25 22:27)
アンナさま
ご訪問 & nice! を、ありがとうございます!
by pica (2008-05-25 22:27)
Kon さま
ありがとうございます♪♪
私はこのカレーを作るときだけ、チャツネを使ってます。
カレーをたくさん作ったら冷凍するっていう手がありますよ。
私は食べきるので、冷凍したことないけど…。
あと、じゃがいもが水っぽくならないコツがあると聞きました。
by pica (2008-05-25 22:31)
ぽっぽさま
最近はおいしいトマトに出会えないので、ナマで口にする機会が
すっかり減ってしまったし、セロリはキライだしで、ちょうどいい(笑
味は消えて、栄養をいただきって感じです。
by pica (2008-05-25 22:33)
xml_xsl さま & ラナさま & 哲さま
ご訪問 & nice! を、ありがとうございます!
by pica (2008-05-25 22:35)
めぎさま
好き嫌いは誰にもありますものね!
by pica (2008-05-25 22:36)
いささま
トマトで甘みを出すのですね。チャツネもまろやかになりますよ。
うちは二人そろって辛くて平気ですけど、ご主人と辛さの好みが
違うと大変ですね。
2時間、煮込んじゃってください。
by pica (2008-05-25 22:39)
エイジさま
ご訪問 & nice! を、ありがとうございます!
by pica (2008-05-25 22:40)
Brownie さま
変わったカレーばかり食べてる???
この作り方だとセロリの姿は消えちゃうので、形を残したければ
煮込まないでくださいね。
by pica (2008-05-25 22:43)
kei さま
2時間も煮込めば、セロリは(ほぼ)完全に姿は消え、味は
完全に消えます。安心して食べてください。
自分でもよくわからないけど、セロリが旨みを増していると
思っています。
「自我自賛」ですけど、おいしいですよ!
気が向いたら試してください。
by pica (2008-05-25 22:47)
さちこさま
そう、セロリですよ!
by pica (2008-05-25 22:48)
さいかさま
こちらにも nice! を、ありがとうございます!
by pica (2008-06-05 22:14)