SSブログ
home cookinng ブログトップ

まったりな一日 [home cookinng]


恒例の摩亜と逢瀬な一日。
気候も良くなったし、どこかへ足を伸ばそうかとも思ったけど、ちょっと
お疲れモードな私たちは、摩亜の部屋でまったりすることに決定。


DVC00008.jpg
はらぺこな私のために、ツナ・卵、ハム・チーズのサンドイッチをささっと
作ってくれました。うまっ☆ これはお金が取れるよ。

次に、メインイベント「摩亜の手作りおやつ」です d( ̄▽ ̄*)


DVC00011.jpg
キレイでしょぉ。摩亜が作ってる間、私は好き勝手にTVを観てぼーっ。
あ、あ。一応、「なんか手伝う?」とは言ったからね ( ̄▽ ̄;


DVC00016.jpg
じゃーん!
きなことか、黒みつ(写真を撮り忘れた)とか、フルーツをのせて完成。
しっかりした歯ごたえの寒天ともっちり白玉に、きなこが良く合っていて
こちらも、おいしい (〃▽〃)


DVC00019.jpg
きなこ好きの私に買っておいてくれて、お持ち帰り。さんきゅ。
その名の通り、ふわっとしてるんだよね。ファンも多いはず。


DVC00001.jpg
コンビニに寄ったら、定番だけど目新しいモノが目に入ったので買ってみた。
たけのこの里はチョコバーだよ。

なんだかんだと日付が変わる少し前までお邪魔してました。
ま、いつも遊びにいくと遅くまでいるけどさ(笑
2009年の敬老の日はこーして、歓待を受けたまま終わりました♪
…私たちはまだ敬老のお祝いを受ける年齢じゃないよ。一応書いとこ(笑


ところで、こちらもまったりな都内某所。


DVC00002.jpg
カエルちゃん

DVC00003.jpg
キツネちゃん

DVC00005.jpg
ペンギンくん

これ、なだろ?工事現場にも、ゆるゆるな空気が流れてました。
はじめて見たけど最近の流行りかな。
祝日なのに工事はお休みじゃないんだね。お疲れさま。

…あ、写真が曲がってるし。


タグ:休日 おやつ
nice!(110)  コメント(109) 
共通テーマ:日記・雑感

お、お、お料理と私(動揺)。 [home cookinng]


ハッキリ言って料理は苦手。主婦歴が長いからって料理の上達と
決して比例しません ← きっぱり ( ̄^ ̄)b
特に最近は残業続きで帰宅が22時を回る日々。だから、たまに
早く帰っても「疲れました~」と言っては手抜きばっかり。
たとえば、温野菜とパンとか。ゆでるだけ~♪


P1050561.jpg

…と、前置きはこのくらいにして。
そんな私に、ひろころさんから「お料理バトン」を渡されました。
こーなったら潔く受け取っちゃおうじゃないの!

ってことで、いきまーす☆

①ズバリ!得意料理は?
 
pica's curry と さばめし (← これは超簡単)くらいかなぁ。
  あとは面倒くさいけどコロッケは得意っていうか、好きかも。
  中学生の頃は焼き菓子ならよく作ったけど、いまは買う専門だし。
  あ、最近、好評なのが、オリーブオイルで鶏肉+マッシュルーム
  +じゃがいもを炒めて岩塩+ブラックペッパー+バジルで味付け、
  最後にローストガーリックをふりまくる、ってヤツ。
  これは魔亜のパスタからヒントを得ましたv 

②苦手な料理は?
  全般!同じ味は二度と出てこないと思え、とよく言ってます(笑

③欲しい料理器具は?
  大根とかおろすヤツ。こわれそうなんで。VIVA! 大根おろし♪

④欲しい食材は?
  ローズマリー。①のチキン料理で使いたいのに売ってなかった。
  あと、I LOVE すだち♪♪

⑤料理暦は?
  料理らしい料理をあまり作らないので、語れません。
 
⑥好きな調味料は?
  ゆず七味、だーいすきっ (//▽//)
  あとは、私もひろころさんと同じで塩かな。特に岩塩が好きv

⑦好きな調理器具は?
  えーっと、ホーローのミルクパン。可愛いから♪
 
⑧大切な人に作りたい料理は?
  ……………考えたことがない。
  明日、蔵之介がウチに来るとなったら、気合で絶品煮物を作る。
  おふくろの味、ってヤツでココロをわしづかみ。
  ご、ごめんなさい。スルーしてください ( ̄▽ ̄;

⑨料理にまつわる思い出は?
  その昔、料理のできない私が好きな男性に、一生懸命料理を
  作ったんだけど、手際が悪くて2時間以上かかって完成。
  ゴハン+おみそしる+とりのからあげ+キャベツのせんぎり+
  ポテトサラダの、計5品が並んだテーブルを見て、
その男性は
  「さびしい食卓だな…」と、ぽつり。傷つきました (T▽T)

  この男性=夫なんだけど、このひと言を胸に、いつもテーブルを
  賑やかにしてたら「料理が多すぎ」だって (ノ-"-)ノ~┻━┻

⑩最後に作った料理は?
  今夜。下の写真をご覧ください。大根おろし+しょうが+ネギ+
  すだちetc…とにかく、ごちゃごちゃとのせてます。
  こんなんだったら、豪勢なものにすれば良かったと後悔してます。


「ごちゃごちゃ冷やしうどん」 ← なんていう命名だ ヾ( ̄▽ ̄
P1050659.jpg

⑪最後に買った食材は?
  じゃがいも、巨峰(食材に入れていいのかな)、万能ネギ。

⑫料理を一言で表すと?
  「家庭科の授業」です。
  料理はダメダメで、実際、授業中に「pica は見てていいから」と
  クラスメイトに言われた(実話)トラウマかな。くすん。
  やっぱ「愛」とか言えない。言ってみたいなぁ。

⑬最後に、このバトンを渡す人をお願いします。
  興味のある方はどなたでもお持ち帰りください♪

ひろころさん、以上です。ふぅ…。
苦手分野で焦ったたけど、意外に楽しかったです ( ̄▽ ̄)ノ

追記でーす。
文章力のなさで誤解を招いてしまいました ( ̄▽ ̄A;
さすがに、22時を過ぎて帰宅したときは作りません。無理ですぅ。
あくまで、たまに早く帰っても「手抜き」してるってことです。
「えらい」って誉めてくれたミナサマ、ごめんなさい m(_ _)m


nice!(65)  コメント(104)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

持つべきものは友 [home cookinng]


摩亜は私の友達だということをご存知の方もいらっしゃるでしょう。
運命の出会い(笑)は別の機会に話すとして、先週のことを書き書き。

午前中はヤボ用で外苑前へ、その帰りに摩亜の家に寄りました。
ホントは新宿で会うはずだったけど、あまりの暑さに直行することに。
で、お昼を食べないまま、バテバテで到着。

そしたら、なんと摩亜が食事を作ってくれました。下の写真がそれ。
バジルのパスタ&サラダでふよ~~ ( ̄▽ ̄)ノ
画像が悪いのは駄目駄目ケイタイで撮ったから、あしからず。


m_DCF_0686[1].jpg

m_DCF_0689[1].jpg

どちらも文句なくおいしかったです!しかも手際のよいこと。
バジルのパスタは作り方を教わったくらい、気に入っちゃいました。
前にも、一日じっくりと煮込んだカレーをごちそうになったこともあって
とっても料理上手な摩亜です。

あと「Coffeebeat」を知らないと言ったら用意しておいてくれてた☆

m_DCF_0692[1].jpg


話は変わって。
ミナサンのところにお邪魔して、たくさんのキレイな写真がUPされて、
そして当然私なんかより、記事数も圧倒的に多い。
私はまだブログをはじめて日が浅く、記事も少ないわりに16MBもの
容量を使っていることが謎でした。すぐにいっぱいになるじゃん!

この問題を摩亜が解決してくれたんですよ。PCオンチの私のために

せっせと何やらはじめて…。

16MB が、なんと 9MB までダイエットに成功しました。ぱちぱちv

pica's hus の PC にはフォトショップが入ってるけど、私のはない。
しかも hus は Mac なんで私のには無理だし、シゴトで使っている
PC なので、そうそう貸せとも言えない、ていうか空いていない。
で、某電器屋でフォトショップ・エレメンツとやらを買おうとしたらない。

ちょっとリバウンドしそーだけど、入手したら写真のダイエット作戦を
再び決行することにします。

そのときは泣きつくかもだけど、よろしくね。
何はともあれ、摩亜には世話になってるpicaです。さんきゅ♪


nice!(62)  コメント(98)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

pica's curry [home cookinng]


さて、毎日毎日、そうそうドラマティックなことが起きるわけでもなく
ネタが切れました(笑
というより、本当に平凡で平和な pica です。

そこで、本日は特別に pica's curry の作り方を大公開!
あ、今夜作ったわけではありません。前に写真に撮っておいたの。

<材料/4人分>
  牛肉2~300g・タマネギ中2個・トマト1個・セロリ1/2本
  ニンジン1本・ジャガイモ 5個・マッシュルーム1パック
  カレールー1箱・チャツネ 大さじ1

m_P1040074[1].jpg
pica家はジャワです。

<作り方> 
  ①お肉は塩・こしょうをふって軽く混ぜる
  ②バターを熱し、お肉を炒める
  ③お肉がキツネ色になったら、みじん切りのセロリを加える
  ④香りがついたら、みじん切りのタマネギを加えてさらに炒める
  ⑤湯むきしてザク切りにしたトマトを加える
  ⑥水を適量入れてお肉がある程度柔らかくなるまで煮る
  ⑦ジャガイモ・ニンジン・マッシュルームを加え、さらに煮る
  ⑧お肉も野菜も良い加減になったら火を止めてルーを入れる
  ⑨再び弱火で煮る
  ⑩最後にチャツネを入れて完成 
                                  

私は牛肉を1時間半~2時間は煮込みます。セロリは苦手だけど
これなら溶けてしまうので平気。
作るといつも「世界一おいしい!」と自我自賛してます ♪♪

m_P1040091[1].jpg

一度、お試しください。見た目は普通だけどおいしいよ( ̄▽ ̄)ノ


nice!(40)  コメント(66)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

さばめし [home cookinng]


たまには料理でも。

といっても、料理が苦手な私が作るとっても簡単なものです。
これは酢メシに焼いた塩さばをまぜまぜするだけ。

じゃん!特別に作り方をお教えしましょ ← なにをえらそうに(笑

しそ・しょうが(いずれも適宜)を千切りにする
②お米2合が炊きあがったら、酢:大さじ2・砂糖:大さじ1・塩:小さじ1/2と
  千切りしたしょうが投入 *すし酢代用OKです
塩さば(なければ普通のさば)を焼き、ほぐす
④その、食べやすくほぐしたさばを上のゴハンにまぜまぜ
⑤お好みでぽん酢をかけて、しそをのせて「いただきます」

m_P1030037[1].jpg

私はさらにゆず七味をふって食べています。
さっぱりして、おいしいですよ。しかも、安上がりだし、ぜひ一度。


nice!(5)  コメント(6)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理
home cookinng ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。