さばめし [home cookinng]
たまには料理でも。
…といっても、料理が苦手な私が作るとっても簡単なものです。
これは酢メシに焼いた塩さばをまぜまぜするだけ。
じゃん!特別に作り方をお教えしましょ ← なにをえらそうに(笑
①しそ・しょうが(いずれも適宜)を千切りにする
②お米2合が炊きあがったら、酢:大さじ2・砂糖:大さじ1・塩:小さじ1/2と
千切りしたしょうが投入 *すし酢代用OKです
③塩さば(なければ普通のさば)を焼き、ほぐす
④その、食べやすくほぐしたさばを上のゴハンにまぜまぜ
⑤お好みでぽん酢をかけて、しそをのせて「いただきます」
私はさらにゆず七味をふって食べています。
さっぱりして、おいしいですよ。しかも、安上がりだし、ぜひ一度。
こんばんは!
おお、食欲減退しているときでもさっぱりと食べられそうな、美味しそうなメニューですね。
しそがダメなので、ゴマとミツバで代用でも大丈夫かな?
「ゆず七味」
好きだよね~♪
by 摩亜 (2008-03-25 02:38)
お酢が食欲を誘いそうですね~!
美味しそうですね!
by フェイリン (2008-03-26 22:06)
摩亜さま
おお、友よ!こんばんは。
しそ、ダメだっけ?
ゴマとミツバでもいけそーな気はするけど…違う気も。
どっちだよっ(笑)!
by pica (2008-03-27 00:34)
フェイリンさま
コメント、ありがとうございます。
自分で言うのもなんですけど、美味しいですよv
お酢の苦手な家族も 「これならOK」 と食べてます。
by pica (2008-03-27 00:36)
ひろころさま & けやきさま
おお~。わざわざ、こんなに前のものまで読んでくれて
ありがとうです♪
by pica (2008-08-05 20:34)
yamagatn さま
相変わらず、こんなに前のものまで読んでくれて
ありがとうです♪
by pica (2008-09-18 22:42)