SSブログ

さばめし [home cookinng]


たまには料理でも。

といっても、料理が苦手な私が作るとっても簡単なものです。
これは酢メシに焼いた塩さばをまぜまぜするだけ。

じゃん!特別に作り方をお教えしましょ ← なにをえらそうに(笑

しそ・しょうが(いずれも適宜)を千切りにする
②お米2合が炊きあがったら、酢:大さじ2・砂糖:大さじ1・塩:小さじ1/2と
  千切りしたしょうが投入 *すし酢代用OKです
塩さば(なければ普通のさば)を焼き、ほぐす
④その、食べやすくほぐしたさばを上のゴハンにまぜまぜ
⑤お好みでぽん酢をかけて、しそをのせて「いただきます」

m_P1030037[1].jpg

私はさらにゆず七味をふって食べています。
さっぱりして、おいしいですよ。しかも、安上がりだし、ぜひ一度。


nice!(5)  コメント(6)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 6

コメントの受付は締め切りました
摩亜

こんばんは!
おお、食欲減退しているときでもさっぱりと食べられそうな、美味しそうなメニューですね。
しそがダメなので、ゴマとミツバで代用でも大丈夫かな?

「ゆず七味」
好きだよね~♪
by 摩亜 (2008-03-25 02:38) 

フェイリン

お酢が食欲を誘いそうですね~!
美味しそうですね!
by フェイリン (2008-03-26 22:06) 

pica

摩亜さま

おお、友よ!こんばんは。

しそ、ダメだっけ?
ゴマとミツバでもいけそーな気はするけど…違う気も。
どっちだよっ(笑)!
by pica (2008-03-27 00:34) 

pica

フェイリンさま

コメント、ありがとうございます。

自分で言うのもなんですけど、美味しいですよv
お酢の苦手な家族も 「これならOK」 と食べてます。
by pica (2008-03-27 00:36) 

pica

ひろころさま & けやきさま

おお~。わざわざ、こんなに前のものまで読んでくれて
ありがとうです♪
by pica (2008-08-05 20:34) 

pica

yamagatn さま

相変わらず、こんなに前のものまで読んでくれて
ありがとうです♪
by pica (2008-09-18 22:42) 

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。